首页 >> 汽联首页 >> 热点聚焦

新标准引领新供给新产业贴近新需求 2019年汽车自驾运动营地标准培训班在青州举办

  2019年4月9日,由中国汽车摩托车运动联合会和山东省体育局主办,中国汽车摩托车运动联合会露营分会、北京华安联合认证检测中心和山东省汽车摩托运动联合会承办的2019年汽车自驾运动营地标准培训班于山东省青州市开班。国家体育总局体育经济司副司长彭维勇、中国汽车摩托车运动联合会主席詹郭军、山东省体育局副局长王延奎、天津市体育局副局长陈铭等领导出席培训班开班式,培训班开班式由中国汽车摩托车运动联合会社会服务部主任林晓森主持。

  伴随我国健身休闲产业供给侧结构性改革的不断推进,汽车自驾运动营地产业发展成为贯彻我国全民健身和健康中国战略,落实乡村振兴战略、产业扶贫战略的重要抓手,是促进体育旅游融合发展和体育消费发展的重要举措。本次培训班旨在于落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》以及体育总局等八部门《汽车自驾运动营地发展规划》,协调指导各省制定和实施汽车自驾运动营地发展规划,宣贯行业标准,提高汽车自驾运动营地建设和管理水平,搭建营地相关产业从业者间的经验交流平台。据悉,来自全国30个省(区、市)的近300名学员报名参加此次培训班,来自地方体育局、汽车摩托车运动协会和营地产业的相关从业者齐聚一堂,共商产业发展宏图。

  在首日的开班式上,山东省体育局副局长王延奎致欢迎词。他提到当前山东省体育休闲及体育主题旅游事业在良好的政策的引导下呈现快速发展趋势,今后将继续做好汽车露营事业发展工作,为助力我国汽车露营事业向更高水平发展提供山东方案。

  中国汽车摩托车运动联合会主席詹郭军发表讲话,强调指出汽车自驾运动产业是体育和旅游行业的融合发展产物、是户外运动与全新消费的融合供给的平台,特别需要各级体育行政主管部门的引导、支持和规范,需要各级汽车摩托车运动协会的协调指导与支持帮助。在2019年中汽摩联将从狠抓《汽车自驾运动营地发展规划》落实、宣贯培训三项新行业标准、搭建营地项目展示招商平台、培育汽车自驾游消费新业态、打造群众健身休闲赛事和活动、搭建个人会员服务平台、扩大新媒体传播矩阵、开展营地间运营经验交流等方面推动汽车露营产业发展,让汽车自驾运动更加深入人心。

  培训期间通过召开地方体育局及汽摩协会负责人专题会议,学习政策文件精神,交流分享经验,为在2019年中汽摩联联合各省级体育局及汽摩协会开展《汽车自驾运动营地发展规划》实施情况的督查评估工作,协调指导各省区市编制和实施本地区的汽车自驾运动发展规划,进一步推动全国汽车自驾运动营地申报、星级营地评选和精品自驾游线路推广等工作奠定基础。

  新产业呼唤新主体

  国家体育总局体育经济司副司长彭维勇在培训班上做“推动新时代体育产业高质量发展“专题演讲,介绍在顶层设计中如何发挥汽车自驾运动营地的作用,当体育产业迎来历史性发展的新机遇时,如何把体育产业打造成支柱产业和幸福产业。

  而体育产业不仅可以提高消费者的生活质量和生命质量,同时也肩负着政治、经济和社会三方面的特殊时代责任。新时代企业发展不仅需要过硬的产品、良好的服务意识,也需要高度的社会责任感。北京体育大学教授、中国体育经济研究中心主任鲍明晓老师在本次培训中做“体育产业营商之道”专题演讲。

  途居露营作为奇瑞控股集团旗下公司,深耕全域休闲旅游产业开发、房车露营地建设与运营管理,同时积极参与行业建设与标准制定。本次培训中途居露营地投资管理有限公司管雷董事长也分享了他多年积累的“露营地的营销和运营思路”。

  新标准引领新供给

  全面推进标准化建设是贯彻党的十九大精神的重要举措,加强标准化工作,实施标准化战略日益被提到国家高度。2018年《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》等3项新行业标准完成修订,并由国家体育总局正式批准发布。以标准为基础,中汽摩联在2019年完成了《中国汽车自驾运动营地星级评定办法》的修订,通过开展汽车自驾运动营地申报和星级营地评定推动营地的优化升级。目前全国获得授牌的汽车自驾运动营地共计485家,分散在31个省(区、市);全国19个省(区、市)中共46家汽车自驾运动营地通过了中国体育服务认证,成为行业的排头兵。

  本次培训邀请了北京华安联合认证检测中心标准与公共服务事业部总监赵英魁高级工程师以“新标准引领新供给:汽车自驾运动营地行业标准解读”为题进行授课。同时培训班上也针对“星级汽车自驾运动营地评定流程”由北京华安联合认证检测中心认证事业部总监高祺进行了详细说明。

  新需求激发新机遇

  汽车(房车)露营作为一种新兴时尚运动,一种新的生活方式和消费方式,融合了健身、休闲、旅游、观光等多方面内容。本次培训班虽以宣贯行业标准为切入点,但更加注重如何提升汽车自驾运动营地的运营软实力,希望引导全国汽车自驾运动营地步入崇尚品质、塑造品牌的发展道路。中汽摩联社会服务部副主任万翔介绍了“打造个人会员平台,构建营地发展机遇”,来自江西丫山露营地的总经理韩磊讲解了“如何通过汽车主题活动激发营地新活力”,北京国奥中健体育发展有限公司的李文燕总裁也分享了“研学旅行与营地教育路径探索”。

  据悉,中汽摩联将充分利用特色营地资源,打造网红营地,全方位展示露营休闲方式,将露营文化带到群众身边。北京华文山水营销策划有限公司总裁栾环宇对第六届中国汽车(房车)露营大会进行了推介,班克文化传媒公司总经理刘天凤分享了“《奇妙旅程》——打造露营行业全民网红IP”,在2019年将通过综合性露营盛会和泛媒体真人秀节目等手段将汽车自驾运动打造为一种流行的休闲方式。

  新装备创造新体验

  本次培训注重展训结合,除了脑力激荡的课堂授课,也在户外场地引入了种类齐全的户外露营装备展览和营地休闲运动项目体验,为参会学员搭建一个鉴别营地设施及服务供应商,感受运动营地体育内涵的交流平台,帮助学员详细了解营地建设规划和相关产品布局与配套的技术要点,切实了解营地引进休闲体育设施和组织休闲活动中的操作细节。

  中汽摩联连续三年举办汽车自驾运动营地标准培训班,在推动我国汽车自驾运动营地产业发展方面起到了重要作用。据统计,2018年上半年,全国居民人均体育健身活动支出增长39.3%,远超过医疗、旅馆住宿和交通费用支出增长。体育投资增长16.3%,也高于教育和卫生投资的增长速度。2019年1月,体育总局和发展改革委联合印发《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》,要进一步推进体育与文化、旅游、养老、健康、教育、互联网、金融等产业融合发展,就离不开以汽车自驾运动营地为核心的产业集群发展,打造体育消费综合业态。

  本次培训班,聚焦于汽车自驾运动营地标准解读,通过教师授课、交互学习以及户外参观等多种方式,将系统讲解与经验分享结合、理论概述与实践操作结合,为后续我国自驾运动营地的规范化、多元化发展提供了良好的指引方向,为保障产业的良性发展做出贡献。

(责任编辑:张天龙)