中国汽车摩托车运动联合会 > 汽联首页 > 官方公告 >

举办汽车露营活动安保工作规定

  第一条 为确保汽车露营活动的安全,促进汽车露营产业的发展,根据国家体育总局举办体育活动的有关要求,制定本规定。

  第二条  本规定所称汽车露营活动是指中国汽车摩托车运动联合会举办的国际、国内与房车和营地相关的赛事、表演、会议、展览等,包括但不仅限于,中国汽车(房车)露营大会、营地休闲赛事、汽车(房车)自驾活动等。

  第三条  举办汽车露营活动要严格遵守审批程序。

  汽车露营活动的安保方案由承办单位办理。承办单位向公安机关报送安保方案,并对活动承担全部安全责任。承办单位还需将安保方案报主办单位备案。

  主办单位与承办单位应签署书面协议,明确双方安全责任。

  第四条  向公安机关申报的汽车露营活动安保方案内容主要包括:

  (一)活动内容、规模、时间、地点、人数;

  (二)证件及门票管理办法;

  (三)拟邀请的领导及重要来宾;

  (四)活动安保工作人员情况和负责人信息;

  (五)活动场所安全措施(安保、消防、应急救援、人员车辆疏导等)和处置突发事件的应急方案。

  第五条 举办汽车露营活动安保方案应尽早向公安部门申报,并需在活动举办前得到公安部门审核批准。

  第六条 举办汽车露营活动要根据场地大小和活动内容发票、售票,不得超员发售。严禁发、售与活动内容无关的票、证。

  第七条 举办汽车露营活动抽奖须报当地政府主管部门批准,并主动与当地公安机关联系,避免造成不良影响和后果。

  第八条 举办汽车露营活动的安保工作由承办单位负责,其法人代表是安保工作的第一责任人。规模较大的汽车露营活动, 要在组委会下设立由公安、内保等部门参加的安全保卫机构,具体负责安保工作。规模较小的汽车露营活动的安保工作也要落实到具体人员。

  租用场地举办各种汽车露营活动的,其安保工作应由承办单位和提供场地的单位共同负责,双方应有明确的分工。

  第九条 安全保卫机构应有负责人和工作人员。现场维护治安勤务人数根据形势、任务情况而定。安全保卫机构成员按照职权范围分工协作,共同做好安保工作,确保各项活动的顺利进行。

  第十条 安全保卫机构在汽车露营活动组委会的领导下进行工作,其主要职责是:

  (一)根据举办汽车露营活动时期的形势任务要求,制定总体安保工作方案和防止突发事件以及其他事故的预案,并组织实施;    (二)对参加汽车露营活动的工作人员政治素质进行审核把关;

  (三)负责证件的监管,监督控制入场;

  (四)对场地设施进行安全检查,督促相关单位整改各种隐患,确保安全设施完好,疏散通道畅通;

  (五)维护现场秩序;

  (六)处理突发事件;

  (七)完成组委会确定的其他工作任务。

  第十一条 为了确保汽车露营活动的安全,汽车露营活动的组委会应为安全保卫机构提供必要的工作保障。

  第十二条 汽车露营活动的组委会要重视安全宣传教育工作,教育参加活动的工作人员树立安全意识,认真履行各自职责,按照"谁主管,谁负责"的原则落实安全岗位责任制。在活动现场,有关部门要利用全媒体等形式进行安全常识宣传,教育观众遵守纪律,自觉维护公共秩序,做文明观众。

  第十三条 对违反本规定、忽视汽车露营活动安保工作的有关责任人员,组委会予以批评教育。对不执行安全管理规定,没有尽到安全责任以致发生突发事件和其他治安问题,造成严重后果的,主办单位将对承办单位和有关人员追究责任。

  第十四条 本规定由中国汽车摩托车运动联合会负责解释。

  第十五条 本规定自2021年3月29日起施行。

(责任编辑:张天龙)